Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
 

   Приглашаем к сотрудничеству дистрибьюторов по Москве и ЦФО >>

Возможен поиск по артикулу, например: 1 9230 06

Латунь. Серия «Материалы в коммунальном хозяйстве», часть 1

материалы в коммунальном хозяйстве - латуньВ нашей новой серии «Материалы для оборудования коммунальных систем» мы представляем Вам один из наиболее распространенных материалов - латунь. Этот очень древний материал, который, по достоверным источникам, был известен уже за 3000 лет до нашей эры, и сегодня является наиболее распространённым в технике материалом.

Латунь обладает многими преимуществами:
- высокими прочностными характеристиками;
- хорошей коррозионной стойкостью;
- хорошими свойствами для механической обработки;
- возможностью нанесения гальванических покрытий;
- хорошей пластической деформацией.

Повторное использование без потери качества
Старые изделия из латуни после использования и после переплавки перерабатываются в новые латунные изделия. Это относится и к стружке, полученной в процессе обработки. При этом не происходит потери качества даже при многократных процессах переработки. Помимо своей долговечности латунь отвечает требованиям стабильности свойств.

Сплавы для различных областей применения
Латунь - это сплав, получаемый из меди (Cu) и цинка (Zn), таким образом, химический символ и точное техническое обозначение этого материала CuZn.

Медь не менее 50%
Цинк до 44%, сплав с содержанием цинка до 30% называется томпак. В необработанном виде его распознают по красному цвету поверхности и «латунного» цвета обрезной кромке
Свинец до 3%, улучшает обрабатываемость резанием
Никель (нейзильбер) улучшает прочностные свойства и коррозионную стойкость
Алюминий улучшает прочность, способность работать на скольжение, а также коррозионную стойкость
Марганец улучшает коррозионную стойкость и прочность
Олово образует поверхностный слой, предохраняющий от коррозии, улучшает прочность и способность работать на скольжение
Мышьяк 0,1-0,2% добавка служит в качестве ингибитора, препятствующего выщелачиванию цинка

Помимо меди и цинка к легирующим добавкам относятся свинец и мышьяк. Их процентное содержание слегка варьируется, так как в сплавах могут содержаться и другие обязательные добавочные элементы. Бывает, что доля дополнительного элемента составляет более 1%, или он оказывает особое влияние на свойства сплава.

Латунь, устойчивая к выщелачиванию цинка, для хозяйственно-питьевого водоснабжения
Выщелачивание цинка – это избирательная коррозия медно-цинковых сплавов, или латуней с содержанием цинка более 20%. Предпосылкой этого процесса является повышенное содержание хлоридов (например, в морской воде, но возможно и во внутреннем санитарно-техническом оборудовании зданий), как правило, в мягкой воде.

выщелачивание цинка

В этом случае рекомендуется использование конструктивных элементов из устойчивой к выщелачиванию цинка латуни. Выщелачивание цинка можно эффективно предупредить уже на стадии проектирования питьевого водоснабжения. Базой для этого является подбор используемых материалов на основании анализа воды.

DR-латунь (dezincification resistant) является альтернативой известной стандартной латуни в случаях критического состояния воды. В отопительных системах эти обстоятельства не важны. Правильно спроектированная и обслуживаемая отопительная система практически не содержит кислорода, и благодаря этому коррозионные процессы не наблюдаются.

Считается, что латунь, устойчивая к выщелачиванию цинка, обладает хорошей устойчивостью к органическим веществам и нейтральным или щелочным соединениям. Обрабатываемость резанием и формуемость у DR-латуней похожи, способность к пайке (твердой и мягкой) такая же, как и у других латунных сплавов. При несоблюдении режима пайки, например, при слишком продолжительном времени пайки, структура может пострадать.

Вся трубопроводная арматура ГЕРЦ изготовлена из DR-латуни.трубопроводная арматура ГЕРЦ изготовлена из DR-латуни
Дополнительно выпускается арматура ГЕРЦ для питьевого водоснабжения с гигиенически безопасными уплотнениями, соответствующая требованиям закона о качестве и гигиене продуктов питания.

Многочисленные факторы, такие как минимальные осаждения, трещины и поры в облицовке и недостаточный доступ кислорода способствуют выщелачиванию цинка. Одной добавки ингибиторов в расплав латуни недостаточно, чтобы исключить выщелачивание цинка. Только комбинация состава материала, определенного метода изготовления и термообработки гарантируют стойкость к выщелачиванию цинка, что подтверждает успешное прохождение тестирований ISO. Выщелачивание цинка появляется в виде поверхностной коррозии или локально ограниченного образования продуктов коррозии в виде наростов. Вначале медь и цинк переходят в раствор, и более благородная медь осаждается на поверхности, образуя губчатый пористый осадок. Проще говоря, при выщелачивании цинка медь и цинк растворяются. Структура металла становится пористой. Губчатые медные наросты, не содержащие цинка, нестойкие, неплотные и, как следствие, быстро разрушаются. Цинк остается в растворе или осаждается в виде солей на поверхности. Относительная форма сохраняется, однако прочность быстро снижается. Выщелачивание цинка продвигается очень быстро, и вскоре проникает вглубь материала. Это может привести к быстрому разрушению материала.

Пример композиции типичного латунного сплава, применяемого в системах питьевого водоснабжения с 2003 г. иллюстрирует жесткие требования металлургии (Постановление о качестве питьевой воды, DIN 50930 часть 6):

Легирующие добавкив %
Медь61,5-64,5
Цинкостальное
Свинец1,5-2,2
Мышьяк0,15
Алюминий0,3-0,7
Железо0,3
Марганец0,15
Никель0,25
Олово0,4

Помимо меди, цинка и свинца этот сплав содержит также мышьяк (As). Благодаря добавке мышьяка в качестве ингибитора, а также вследствие особой технологии и термообработки получается структура материала, устойчивая к выщелачиванию цинка. Хотя содержание мышьяка всего лишь 0,1...0,2%, оно всегда указывается, так как его влияние на свойства латуни значительно.

Формы коррозии
В нормальных условиях латунь обладает хорошей коррозионной стойкостью в воде и в воздухе. Однако, при определенных обстоятельствах, помимо уже упомянутого выщелачивания цинка, могут встречаться и другие формы коррозии.

Коррозия из-за внутренних напряжений
У многих материалов, как, впрочем, и у готовых деталей из латуни, иногда наблюдаются трещины, которые могут привести к разрушению данных изделий. Этот вид коррозии, обусловленный механическими напряжениями в материалах, называется коррозией из-за внутренних напряжений, которая у латуни почти исключительно вызвана присутствием аммиака или его соединений в воде или водяном паре.

Чтобы избежать коррозии из-за внутренних напряжений, необходимо устранить напряжение растяжения материала, которое может возникнуть в результате термообработки. Поэтому необходимо, насколько это возможно, использовать материалы, свободные от внутренних напряжений. Другой хорошей защитой от коррозии под напряжением является исключение контакта с агрессивными средами. Часто инициирующим фактором является насыщенная аммиаком атмосфера. В сельском хозяйстве (на фермах) часто возникает атмосфера с присутствием аммиака.

Латунь в сфере коммунального хозяйства, напротив, широко распространена и не создаёт никаких проблем. Латунь, как и другие материалы, необходимо транспортировать и хранить в сухом состоянии.

Питтинговая коррозия имеет вид точечных отверстий, диаметр которых меньше их глубины, и образуется при нарушении защитного слоя меди.

Контактная коррозия
Сплавы меди и цинка обладают относительно инертным равновесным потенциалом, то есть, эти сплавы редко коррозируют. Неблагородные металлы, вступающие в контакт с латунью, подвергаются коррозии в местах контакта, где затем может осаждаться электролитическая медь.

Опубликовано журнал HERZ NEWS, выпуск февраль 2007
Форма обратной связи
Вход на сайт

Логин:

Пароль: